| Author |
Message |
alexhemp

|
Posted:
07.02.06 11:19 |
  |
Желание твое понятно. Я тебе пытаюсь объяснить - что программно понять где заголовок - а где закладка - нельзя. Это все закладки.
В этом формате НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ особые флаги для закладок. Закладка просто есть, у нее нет признаков "это глава" или "это добавили руками" и т.п.
Более того - закладка это не текст - это ПОЗИЦИЯ в тексте. Она лишь может попадать в какой-либо абзац, который уже нужно выравнивать. Значит нужно
1. Доработать движок чтобы он позволял выводить текст с разным выравниванием
2. Доработать механизм листания страниц, чтобы при листании например назад, определялось что отображен именно абзац имеющий закладку и его кусок выводился с выравниванием по центру и т.п.
В общем проблем масса, а ценность - крайне сомнительна - все ради того чтобы вывести малозначащее слово "глава".
PF создавался для чтения художественной литературы, а в ней - разделители глав не самое важное. |
_________________ Palm Tungsten|T5 |
|
| 84.204.123.* |
   |
 |
alex.ok

|
Posted:
07.02.06 15:29 |
  |
ОК.
просто я думал что все проще можно сделать.
вообще и так уже получилась лучшей читалкой.
автору еще раз большой респект.
я с тобой согласен в назначении этой читалки и с ним она справляется на ура. за исключением мелких багов в 13ой версии, пока живу с 12g и радуюсь, мне и тогда казалось что можно на этом остановиться.
на мой взгляд самое важное чтоб текст был удобен для чтения, а PF позволяет это остроить в полной мере. важно чтоб кегль подходил (а PF позволяет свои шрифты добавлять), межстрочный интервал, переносы. а вот выравнивание по ширине мешает ибо интервал между словами тогда разнится.
к стати если взять обычную книгу и посмотреть, там и переносы естественно есть и выравнивание по ширине, но почему-то интервал меджу словами одинаков, как так? наверное не только между словами меняется но и меджу буквами пропорционально и на первый взгляд пролучается что не заметно. PF так может, интересно? |
|
|
| 193.22.88.* |
  |
 |
Serg Gera

|
Posted:
07.02.06 19:44 |
  |
alex.ok
Как минимум из-за большей ширины абзаца и соответственно большего количества межсловных пробелов.
Хотя хороший верстальщик может и межбуквенные расстояния поджать - чаще для устранения коротких хвостов в последней строке абзаца. |
|
|
| 193.125.99.* |
  |
 |
Self-Perfection

|
Posted:
07.02.06 21:46 |
  |
А мнекажется, то, что предлагает alex.ok можно реализовать (но мне эта опция не нужна). Если закладка указывает на место в короткой строке и текст закладки совпадает с текстом короткой строки / либо её начала (если всё название главы в закладку не влезает, довольно часто так бывает). |
_________________ Tungsten E -> T|X, SD Transcend 512MB 45x, using PalmFiction-v.0.14c Russian Skin16Bit |
|
| 85.140.111.* |
      |
 |
alexhemp

|
Posted:
07.02.06 22:51 |
  |
Self-Perfection
Там полно будет случаев, когда при большом шрифте "короткая" строка - это пару-тройка строк. Тогда при скроллинге "назад" нужно будет распознавать эти абзацы. |
|
| 213.59.94.* |
   |
 |
arbiter

|
Posted:
08.02.06 16:03 |
  |
Сначала опишу проблему, а затем приведу решение которое пришлом мне в голову, для того чтобы эту проблему убрать.
Сразу скажу, что это не просьба, не требование и не что-либо иное в том же духе, это просто информация к размышлению.
Сорри за то что запостил это сюда, но создать новую тему мне почему-то не даёт :(
Итак проблема. У PF есть замечательная возможность открывать файлы с карточки в любом формате. Часто я этим пользовался для того чтобы кинуть на карточку скачанный fb2-zip книгу и прочитать её. Но всё время ловил себя на мысли, что чего-то не хватает. А не хватает вот чего - закладок.
Не знаю как другие, но лично я, использую закладки как альтернативу подсветкам заголовков глав и т.д. И опять же очень удобно видеть на полосе закладок сколько осталось читать до конца главы.
К примеру WinZTxt замечательно проставляет закладки по регулярным выражениям, и пишеть их в ztxt формат.
Именно поэтому я сейчас храню на карточке файлы именно в ztxt формате, но всё же это не очень удобно, да и конвертировать всё же нужно.
В общем проблема есть, вот какое решение мне пришло в голову.
Для любой книги в любом формате есть функция закладок. Для doc и ztxt они сохраняются прямо в книге, для остальных форматов насколько я понимаю PF сохраняет их в какие-то свои preferences.
Так вот, почему бы при первом открытии файла автоматически не проставлять закладки для форматов которые их не поддерживают, и для которых ещё нет preferences.
При этом я не предлагаю использовать регулярные выражения, или там парсить xml (для fb2). Достаточно было бы просто реагировать на метки (метка начала закладки, метка конца закладки)
для PF этими метками стали бы <title> и </title>
Библиотека Мошкова насколько я помню также обрамляет названия глав какими то символами. В конце концов для некоторых книг достаточно будет сделать закладкой всю строку которая начинается на слово "ГЛАВА" (это к примеру).
Или как альтернативный вариант, для тех кто не хочет автоматизма. Добавить в меню пункт "собрать закладки", при нажатии на который, открывается окно позволяющее выбрать начальную метку, конечную метку и запустить процесс.
Вот в общем то и вся идея. Разумеется это лишь для тех кто использует закладки для оглавления (т.е. для таких как я, и думаю таких немало) |
_________________ Liberavi animam meam! |
|
| 213.184.225.* |
  |
 |
alexhemp

|
Posted:
08.02.06 19:32 |
  |
Уже обсасывалось неоднократно. Это по сути - введение примитивной разметки. Сразу же появятся еще люди, которые скажут - а давайте еще теги <b> обрабатывать. Другие скажут, "а чем мы, пользователи fb2 хуже"?
Потом вспомнят, что можно еще спец-символы использовать и т.п.
И пойдет опять головная боль для автора, т.к. движок для каждой такой мелочи придется сильно модифицировать, а это черевато глюками в уже существующем немаленьком функционале. |
|
| 213.59.94.* |
   |
 |
arbiter

|
Posted:
09.02.06 11:36 |
  |
Ну я бы не сказал что это введение разметки. Сам текст и его отображение не трогается никоим образом.
И движок для такой мелочи, как мне кажется, модифицировать совсем не придётся. С какой стати?
Дополнительная функция которая не завязана ни на что, так я себе это вижу.
В любом случае это лишь предложение. |
_________________ Liberavi animam meam! |
|
| 213.184.225.* |
  |
 |
alexhemp

|
Posted:
09.02.06 14:44 |
  |
Если считаешь что это просто - изучи исходники и напиши патч. Если это просто как ты считаешь, то это будет и тебе легко. А если сложно - автору не нужно будет ничего делать.
| Quote: |
В любом случае это лишь предложение.
|
Конечно. И как любое предложение - должно быть прокритиковано. |
|
| 213.59.94.* |
   |
 |
kant

|
Posted:
15.02.06 12:20 |
  |
Уважаемые,
попросила дочка подготовить Пальм 105 для чтения.
Я попробовал залить 0,13а - файл PalmFiction.prc не заливается,
сообщение о том что такой файл не найден (причем дается точная дорожка к файлу). Я откатился к 0,12 - теперь не воспринимается файлы pfDefaultThemeHI4.prc, pfDefaultThemeHI16.prc, pfDefaultThemeHI.prc.
Версия ОС 3.51, ПальмДесктоп 3.1.1
Что делать дальше?
Что интересно на Пальм 100 установка прошла нормально... |
|
|
| 141.90.2.* |
  |
 |
alexhemp

|
Posted:
15.02.06 18:17 |
  |
Для m105 требуется установить LowRes скин. pfDefaultThemeLo.prc если мне не изменяет память. |
|
| 213.59.94.* |
   |
 |
vobl

|
Posted:
15.02.06 19:28 |
  |
ВСЕМ ДОБРОГО!
Tungsten E2
SD 512
RusHack
ВСЕ тексты в ТХТ
как раз сменил машинку
устанавливал на голую и уехал в поездку
переходу на 13а радовался жизни как папуас!
закончив читать в дороге расслябляющего Гарднера,
решил сменить тематику и наткнулся на следующее -
при загрузке некоторых текстов виснет - !!!
выходит на окно чтения, отображаются тулбары и голый экран
лечится только удалением или переименованием файла текста!
закономерность пока не выявил, но не от размера -
например создал набор файлов
400'000 0_400.txt
...
800'000 0_800.txt
внутри текст В КРУГЕ ПЕРВОМ с lib.ru
все файлы - начало текста
резаны функцией Split в Total Commander
висят ВСЕ
те же тексты Мегалончером читаются...
похоже, хомут в текущей версии!
прошу обратить внимание!
Удачи! |
Last edited by vobl on 26.02.06 12:01; edited 1 time in total |
|
| 217.23.134.* |
  |
 |
alexhemp

|
Posted:
15.02.06 21:56 |
  |
На что конкретно обратить внимание?
Вопроизведите ошибку (это значит добейтесь ее однозначного повторения), потом файлы настроек и файл на котором виснет - отправьте автору по почте.
Тогда можно рассчитывать на исправление проблемы, а просто сказать "виснет" недостаточно. |
|
| 213.59.94.* |
   |
 |
Serg Gera

|
Posted:
15.02.06 22:37 |
  |
>переходу на 13а радовался жизни как папуас!
А чем 12х не устраивает, чтоб бросаться во все тяжкие? |
|
|
| 193.125.99.* |
  |
 |
vobl

|
Posted:
16.02.06 14:55 |
  |
как раз радовался переносам ))
и красоте - новая машинка, новая читалка )))
Zire71 умер, так что Е2 одевал в новое...
а решилось просто - строки с множественными "тире" часто используемые в текстовых файлах некорректно обрабатывались ВСТРОЕННЫМ модулем переносов
с внешним работает как часы,
сказали, что уже исправлени для соедующего релиза
удачи! |
|
|
| 217.23.134.* |
  |
 |
|
|