PalmFiction
RulesRules  FAQFAQ  SearchSearch 
RSS-feedRSS-feed  RegisterRegister  Log inLog in
Forum index » Russian » PalmFiction 0.13a

Post new topicReply to topic View previous topicPrint ViewView next topic 
Author Message
alexhemp

PostPosted: 07.02.06 11:19 Reply with quoteBack to top

Желание твое понятно. Я тебе пытаюсь объяснить - что программно понять где заголовок - а где закладка - нельзя. Это все закладки.

В этом формате НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ особые флаги для закладок. Закладка просто есть, у нее нет признаков "это глава" или "это добавили руками" и т.п.

Более того - закладка это не текст - это ПОЗИЦИЯ в тексте. Она лишь может попадать в какой-либо абзац, который уже нужно выравнивать. Значит нужно
1. Доработать движок чтобы он позволял выводить текст с разным выравниванием
2. Доработать механизм листания страниц, чтобы при листании например назад, определялось что отображен именно абзац имеющий закладку и его кусок выводился с выравниванием по центру и т.п.

В общем проблем масса, а ценность - крайне сомнительна - все ради того чтобы вывести малозначащее слово "глава".

PF создавался для чтения художественной литературы, а в ней - разделители глав не самое важное.

PostPosted: 07.02.06 15:29 Reply with quoteBack to top

ОК.
просто я думал что все проще можно сделать.

вообще и так уже получилась лучшей читалкой.
автору еще раз большой респект.

я с тобой согласен в назначении этой читалки и с ним она справляется на ура. за исключением мелких багов в 13ой версии, пока живу с 12g и радуюсь, мне и тогда казалось что можно на этом остановиться.

на мой взгляд самое важное чтоб текст был удобен для чтения, а PF позволяет это остроить в полной мере. важно чтоб кегль подходил (а PF позволяет свои шрифты добавлять), межстрочный интервал, переносы. а вот выравнивание по ширине мешает ибо интервал между словами тогда разнится.

к стати если взять обычную книгу и посмотреть, там и переносы естественно есть и выравнивание по ширине, но почему-то интервал меджу словами одинаков, как так? наверное не только между словами меняется но и меджу буквами пропорционально и на первый взгляд пролучается что не заметно. PF так может, интересно?

193.22.88.* View user's profileSend private message
Serg Gera

PostPosted: 07.02.06 19:44 Reply with quoteBack to top

alex.ok
Как минимум из-за большей ширины абзаца и соответственно большего количества межсловных пробелов.
Хотя хороший верстальщик может и межбуквенные расстояния поджать - чаще для устранения коротких хвостов в последней строке абзаца.

193.125.99.* View user's profileSend private message
Self-Perfection

PostPosted: 07.02.06 21:46 Reply with quoteBack to top

А мнекажется, то, что предлагает alex.ok можно реализовать (но мне эта опция не нужна). Если закладка указывает на место в короткой строке и текст закладки совпадает с текстом короткой строки / либо её начала (если всё название главы в закладку не влезает, довольно часто так бывает).

PostPosted: 07.02.06 22:51 Reply with quoteBack to top

Self-Perfection

Там полно будет случаев, когда при большом шрифте "короткая" строка - это пару-тройка строк. Тогда при скроллинге "назад" нужно будет распознавать эти абзацы.

PostPosted: 08.02.06 16:03 Reply with quoteBack to top

Сначала опишу проблему, а затем приведу решение которое пришлом мне в голову, для того чтобы эту проблему убрать.
Сразу скажу, что это не просьба, не требование и не что-либо иное в том же духе, это просто информация к размышлению.

Сорри за то что запостил это сюда, но создать новую тему мне почему-то не даёт :(

Итак проблема. У PF есть замечательная возможность открывать файлы с карточки в любом формате. Часто я этим пользовался для того чтобы кинуть на карточку скачанный fb2-zip книгу и прочитать её. Но всё время ловил себя на мысли, что чего-то не хватает. А не хватает вот чего - закладок.

Не знаю как другие, но лично я, использую закладки как альтернативу подсветкам заголовков глав и т.д. И опять же очень удобно видеть на полосе закладок сколько осталось читать до конца главы.

К примеру WinZTxt замечательно проставляет закладки по регулярным выражениям, и пишеть их в ztxt формат.

Именно поэтому я сейчас храню на карточке файлы именно в ztxt формате, но всё же это не очень удобно, да и конвертировать всё же нужно.

В общем проблема есть, вот какое решение мне пришло в голову.
Для любой книги в любом формате есть функция закладок. Для doc и ztxt они сохраняются прямо в книге, для остальных форматов насколько я понимаю PF сохраняет их в какие-то свои preferences.

Так вот, почему бы при первом открытии файла автоматически не проставлять закладки для форматов которые их не поддерживают, и для которых ещё нет preferences.

При этом я не предлагаю использовать регулярные выражения, или там парсить xml (для fb2). Достаточно было бы просто реагировать на метки (метка начала закладки, метка конца закладки)
для PF этими метками стали бы <title> и </title>
Библиотека Мошкова насколько я помню также обрамляет названия глав какими то символами. В конце концов для некоторых книг достаточно будет сделать закладкой всю строку которая начинается на слово "ГЛАВА" (это к примеру).

Или как альтернативный вариант, для тех кто не хочет автоматизма. Добавить в меню пункт "собрать закладки", при нажатии на который, открывается окно позволяющее выбрать начальную метку, конечную метку и запустить процесс.

Вот в общем то и вся идея. Разумеется это лишь для тех кто использует закладки для оглавления (т.е. для таких как я, и думаю таких немало)

PostPosted: 08.02.06 19:32 Reply with quoteBack to top

Уже обсасывалось неоднократно. Это по сути - введение примитивной разметки. Сразу же появятся еще люди, которые скажут - а давайте еще теги <b> обрабатывать. Другие скажут, "а чем мы, пользователи fb2 хуже"?
Потом вспомнят, что можно еще спец-символы использовать и т.п.

И пойдет опять головная боль для автора, т.к. движок для каждой такой мелочи придется сильно модифицировать, а это черевато глюками в уже существующем немаленьком функционале.

PostPosted: 09.02.06 11:36 Reply with quoteBack to top

Ну я бы не сказал что это введение разметки. Сам текст и его отображение не трогается никоим образом.

И движок для такой мелочи, как мне кажется, модифицировать совсем не придётся. С какой стати?
Дополнительная функция которая не завязана ни на что, так я себе это вижу.

В любом случае это лишь предложение.

PostPosted: 09.02.06 14:44 Reply with quoteBack to top

Если считаешь что это просто - изучи исходники и напиши патч. Если это просто как ты считаешь, то это будет и тебе легко. А если сложно - автору не нужно будет ничего делать.
Quote:

В любом случае это лишь предложение.

Конечно. И как любое предложение - должно быть прокритиковано.

PostPosted: 15.02.06 12:20 Reply with quoteBack to top

Уважаемые,

попросила дочка подготовить Пальм 105 для чтения.

Я попробовал залить 0,13а - файл PalmFiction.prc не заливается,
сообщение о том что такой файл не найден (причем дается точная дорожка к файлу). Я откатился к 0,12 - теперь не воспринимается файлы pfDefaultThemeHI4.prc, pfDefaultThemeHI16.prc, pfDefaultThemeHI.prc.

Версия ОС 3.51, ПальмДесктоп 3.1.1

Что делать дальше?

Что интересно на Пальм 100 установка прошла нормально...

141.90.2.* View user's profileSend private message
alexhemp

PostPosted: 15.02.06 18:17 Reply with quoteBack to top

Для m105 требуется установить LowRes скин. pfDefaultThemeLo.prc если мне не изменяет память.

PostPosted: 15.02.06 19:28 Reply with quoteBack to top

ВСЕМ ДОБРОГО!

Tungsten E2
SD 512
RusHack
ВСЕ тексты в ТХТ

как раз сменил машинку
устанавливал на голую и уехал в поездку
переходу на 13а радовался жизни как папуас!
закончив читать в дороге расслябляющего Гарднера,
решил сменить тематику и наткнулся на следующее -

при загрузке некоторых текстов виснет - !!!
выходит на окно чтения, отображаются тулбары и голый экран

лечится только удалением или переименованием файла текста!

закономерность пока не выявил, но не от размера -
например создал набор файлов
400'000 0_400.txt
...
800'000 0_800.txt
внутри текст В КРУГЕ ПЕРВОМ с lib.ru
все файлы - начало текста
резаны функцией Split в Total Commander

висят ВСЕ

те же тексты Мегалончером читаются...

похоже, хомут в текущей версии!
прошу обратить внимание!

Удачи!

Last edited by vobl on 26.02.06 12:01; edited 1 time in total
 217.23.134.* View user's profileSend private message
alexhemp

PostPosted: 15.02.06 21:56 Reply with quoteBack to top

На что конкретно обратить внимание?

Вопроизведите ошибку (это значит добейтесь ее однозначного повторения), потом файлы настроек и файл на котором виснет - отправьте автору по почте.

Тогда можно рассчитывать на исправление проблемы, а просто сказать "виснет" недостаточно.

PostPosted: 15.02.06 22:37 Reply with quoteBack to top

>переходу на 13а радовался жизни как папуас!
А чем 12х не устраивает, чтоб бросаться во все тяжкие?

193.125.99.* View user's profileSend private message
vobl

PostPosted: 16.02.06 14:55 Reply with quoteBack to top

как раз радовался переносам ))
и красоте - новая машинка, новая читалка )))
Zire71 умер, так что Е2 одевал в новое...

а решилось просто - строки с множественными "тире" часто используемые в текстовых файлах некорректно обрабатывались ВСТРОЕННЫМ модулем переносов

с внешним работает как часы,
сказали, что уже исправлени для соедующего релиза

удачи!

217.23.134.* View user's profileSend private message
Post new topicReply to topic
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

Rambler's Top100 SourceForge Logo